DUELYSTの攻略連載~ヒーロー紹介編その5~

15日にSquadが来るのでそれまでに全部の勢力の紹介を終わらすぞー!おー!

ということで今回のヒーロー紹介をやろうと思うけどいまさらだけどこれヒーローじゃなくて勢力の紹介だよね。

まあいいや。

 

前回:DUELYSTの攻略連載~ヒーロー紹介編その4~

 

さて、今回紹介するのはこちら

 

 

F4_Abyssian_General_R

大量生産大量消費娘ことABYSSIAN

 

今までむさいおっさんや人外ばかりの紹介だったが、ここに来て女性の登場は読者諸君もさぞ嬉しかろう。
唇の色が悪いのはご愛嬌だ!

 

さて、この勢力はかなりトリッキーでミニオンをどうやって死なすかをよく考えなければいけない。
固有ミニオンの能力は「Deathwatch」
この能力は場のミニオンが死ぬたびに発動するというものだ。
能力はそのミニオンが+1/+1されていくものや新しいミニオンが召喚されたりするものもある。
前線で他のミニオンを戦わせて少し後ろでDeathwatchの能力を何回も使えると一気にイニシアチブを握れる。

 

この勢力にはその他に「ShadowCreep」という固有の設置物がある。
フィールドに設置されるトゲトゲでこれは攻撃力や体力を持たずに、他のミニオンやジェネラルが上に乗れる。
味方が乗っても何も起こらないが、所有者のターン終了時にそこに乗っている敵がいた場合は場に出ているShadowCreepの数だけのダメージが敵に与えられる。

スペルで召喚する他に死んだらShadowCreepになるミニオンや倒した敵をShadowCreepにするミニオンがいる。
1個2個では大したことはないが、大量に出されるとキツい。

 

また、Deathwatchを活かすために1/1のWraithlingというミニオンを召喚する手段がいろいろあるほか
相手を道連れにして倒せるようにバフやダメージを与えるスペルカードも揃っている。
ユニットの単純な戦闘能力は高くはないのでこれらをうまく組み合わせて敵を殺しまくって味方も死なそう。

 

では今回も使えるベーシックカードを紹介していこう。

 

 

GLOOMCHASER

GLOOMCHASER

召喚した時に1/1のWraithlingがおまけでついてくる。
強さはともかく2マナで2体出せるのは序盤のMANA_SPRINGの取り合いでも有利。
序盤のつなぎとしては有能。

 

WRAITHLING_SWARM

WRAITHLING SWARM

Wraithlingを3体まとめて召喚。壁にもできるし次のミニオンの有利な召喚位置の確保などにも使える。
相手としては出されたものに対処しなければいけないため、イニシアチブを取りやすい。

 

 

SHADOW_WATCHER

SHADOW WATCHER

敵味方のミニオンが死ぬたびに+1/+1
こいつを出してからWraithlingを特攻させると一気に強ミニオンになる。
出したターンに能力発動できないと大抵次のターンには殺されるので
出したターンにDeathwatchが発動できるとベスト。
だめでも殺されにくい位置に配置するなどケアは必要。

 

 

SOULSHATTER_PACT

SOULSHATTER PACT

味方全ミニオンにそのターンのみ攻撃力+2。
Deathwatchとの相性が良いし、一気に敵のヘルスを削れるのでフィニッシュカードにもなる。
出来る限り、味方が多い時に使いたいが出し惜しみしすぎるのも問題。
相手のミニオンと有利な交換が出来ると思ったら使ってしまおう。

 

 

 

SHADOW_NOVA

SHADOW NOVA

2×2の範囲にShadowCreepを召喚。
敵の進路を遮るのは副次効果で、目的としては相手の真下に召喚してターン終了時に4ダメージ与えるというところを考えて使ったほうがいい。
とはいえ、後々の展開も考えて配置場所はよく吟味しなければならない。
ABYSSIANを使うと4~5ターン目はこれが出されるんじゃないかと思って相手がミニオンをバラけさせることもある。

2枚目を使うと8ダメージになるので連続で使えると面白いほど相手を削れる。
コストが重いので3枚デッキに入れると手札で腐ることもある。

 

 

まあこんな感じだろうか。

Deathwatchという特性を持ってるし、設計思想からしてミニオンをどのように生かすかではなくどのように死なせるかを考えさせられる勢力だ。
しかしながら、出したのを片っ端から相手にぶつけるだけだと後半まで息が続かない。
とありえずぶつけるのではなく死なせるときは何かしらの目的を持って死なせよう。
ミニオンの無駄遣いダメ、絶対!

さて、次回でこの紹介も最後。明日には更新したいな!(願望

 

コメントする